• 生命被你照亮在线试听 2018-03-26
  • 法定婚龄降至18岁?不如想想为何年轻人不愿结婚 2018-03-26
  • 国安本赛季或“三大皆空” 明年势必面临大调整 2018-03-26
  • 蓬溪一货车坠桥 被困司机电话求援 四川新闻网 2018-03-26
  • 备案大限将至:P2P上演“生死时速” 2018-03-26
  • 徐工E系列定向钻机再出新品完成连续200小时工业性试验 2018-03-26
  • 斗鱼刺激战场主播招募令 第二季开启 2018-03-26
  • 机构关注信息科技类“独角兽” 2018-03-26
  • 许振超,今年又来参加“两会”了! 2018-03-26
  • 万宁龙舟赛--人民网海南频道--人民网 2018-03-26
  • 须防范互联网环境下的金融风险—新闻—科学网 2018-03-26
  • 人民日报:为国家监察体系筑牢法治根基 2018-03-26
  • 宜兴掌上公交服务平台上线 2018-03-26
  • 楼盘开盘就售罄!为什么你有钱都买不到房? 2018-03-26
  • 安徽推进生活垃圾分类 2020年前回收利用率超35% 2018-03-26
  •     推荐资料:2017年广东公务员考试提前复习教材  点击购买>>
    x  
    国家公务员网 地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门 湛江 中山 茂名 惠州 更多
    您的当前位置:我朋友靠时时彩发家了 >> 行测资料 >> 真题

    2015年广东《行测一》乡镇试卷

    2015-04-16    来源:我朋友靠时时彩发家了 字号: T | T | T 我要提问我要提问
       特别说明:根据部分参加考试的网友回忆,对行测真题进行了整理,仅供参考。

     2015年广东《行测一》乡镇试卷
      一、常识判断
      1.蜻蜓点水是指蜻蜓在水面飞行时接触水面的动作,其主要是为了()
      A.求偶
      B.产卵
      C.饮水
      D.呼吸
      【知识点】 生物医学
      【答案】 B
      【解析】 本题考查科技常识。因蜻蜓的幼虫要生活在水里,为了繁衍后代,它必须选择在有水的地方产卵,受精卵
      要在水中才能孵化,于是蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中。故选B项。
      2.我国古代哟重阳节插茱萸的习俗,这种做法意在表达()
      A.敬老爱老之情
      B.对父母的感恩之情
      C.对亲朋好友的思念之情
      D.对美好生活的向往
      【知识点】 中国传统文化
      【答案】 C
      【解析】 本题考查人文常识。重阳节有佩茱萸的风俗,因此又被称为“茱萸节”。茱萸在《本草纲目》被描述为气
      味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾,同是寄托了人们对于亲朋好友的思念或怀
      念之情,在王维的着名诗篇《九月九日忆山东兄弟》中更是直接地体现了这一点。故选C项。
      3.“唇亡齿寒”比喻双方关系利害关系密切,失去一方,另一方就会受到损害,这个成语最初指代的是()之间的关系
      。
      A.两个物体
      B.两个人
      C.两个国家
      D.两个器官
      【知识点】 中国传统文化
      【答案】 C
      【解析】 本题考查人文常识。唇亡齿寒源自我国古代典籍《左传》中的记载,春秋时期晋国意图灭了虢国,可是在
      晋国和虢国之间隔着一个虞国,讨伐虢国必须经过虞地。“怎样才能顺利通过虞国呢?”晋献公问手下的大臣。大夫
      荀息说:“虞国国君是个目光短浅、贪图小利的人,只要我们送他价值连城的美玉和宝马,他不会不答应借道的。”
      晋献公一听有点舍不得,荀息看出了晋献公的心思,就说:“虞虢两国是唇齿相依的近邻,虢国灭了,虞国也不能独
      存,您的美玉宝马不过是暂时存放在虞公那里罢了。”晋献公采纳了荀息的计策。现在这一成语正是由此用于体现两
      个事物间的密切联系。故选C项。
      4.下列现象与物理效应之间无法对应的一组是()
      A.墙内开花墙外香—扩散现象
      B.杯弓蛇影—折射现象
      C.镜中花,水中月—平面镜成像
      D.立竿见影—光沿直线传播现象
      【知识点】 物理
      【答案】 B
      【解析】 本题考查科技常识。A项花香的传播体现的是分子的扩散运动,正确。C项中体现的正是平面镜成像原理。D
      项由于光沿直线传播导致了竿的影子,正确。B项弓的影子经过酒杯离液体的反射使人产生错觉,但并非是光的折射
      而是平面镜反射。故选B项。
      5.根据干支纪年法,2015年是乙未羊年,那么2020年是()
      A.葵丑牛年
      B.庚丑牛年
      C.庚子鼠年
      D.壬子鼠年
      【知识点】 中国传统文化
      【答案】 C
      【解析】 本题考查中国传统文化。根据我国古代干支纪年法,2015年是乙未羊年,之后几年则是:2016年-
      丙申猴年、2017年-丁酉鸡年、2018年-戊戌狗年、2019年-己亥猪年、2020年-庚子鼠年。故选C项。
      6.下列选项中按照诗句内容所代表的时间先后顺序排列正确的是
     ?、傥识谴荷扔昴档て?/span>
     ?、诼洞咏褚拱自率枪氏缑?/span>
     ?、畚⒂曛诨苄乱焕拙菔?/span>
     ?、苈笏氤跗胫勺咏可R墩什鲜潮?/span>
      A. ③①④②
      B.①④③②
      C.②③①④
      D.①②③④
      【知识点】 中国传统文化
      【答案】 A
      【解析】 本题考查我国二十四节气。①指的是二十四节气中的谷雨,②指的秋季的白露,③为春季的惊蛰,④指的
      是小满。故选A项。
      7.冰冻的肉类在水中比在同温度的空气中解冻的快,这是因为()
      A.水的热容量比空气大
      B.水的密度比空气大
      C.水和冰的化学成分完全相同
      D.水的热传递性比空气好
      【知识点】 物理
      【答案】 A
      【解析】 本题考查科技常识。将冰冻的肉类放入水中,由于水的比热容比较大,在温度下降过程中会散发更多热量
      ,使肉类更快解冻。故选A项。
      8.在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是()
      A.树木年轮较密的一侧是南方
      B.树木一侧枝叶茂盛的一侧是南方
      C.岩石上布满青苔的一侧是北方
      D.蚂蚁的洞口朝南的一侧是南方
      【知识点】 地理国情
      【答案】 A
      【解析】 本题考查地理常识。因为在树木生长过程中,树干朝南一面受阳光照射较多,形成层原始细胞分裂也较迅
      速,径向生长加快,结果茎干南面的年轮也较宽,而在茎干背阴朝北的一面,年轮则明显狭窄,因此,在我国,树木
      年轮较稀疏的一侧为南方,A项错误。故选A项。
      9.下列选项中,用热水比用冷水洗涤效果更好的是()
      A.有油渍的碗筷
      B.有汗渍的衣服
      C.有血渍的衣服
      D.有农药残留的蔬菜
      【知识点】 生活常识
      【答案】 D
      【解析】 本题考查生活常识。用热水清洗油农药残留的蔬菜时能够更好地去处蔬菜上的农药残留,因为农药残留中
      的有机磷易溶于水,并会在水温增高的情况下加速溶解。同时,农药中的氨基甲酸酯类杀虫剂也会随着温度升高而加
      快分解。故选D项。
      10.京剧脸谱采用不同色彩来表现人物的不同性格特点,其中白脸用来表现()
      A.忠勇狭义
      B.刚烈正直
      C.粗豪暴躁
      D.阴险奸诈
      【知识点】 中国传统文化
      【答案】 D
      【解析】 本题考查人文常识。京剧脸谱的色彩非常丰富,主色一般象征某个人物的品质、性格、气度。例如:红色
      表现忠贞、英勇的人物性格(如关羽);蓝色表现刚强、骁勇、有心计的人物性格(如窦尔敦);黑色表现正直、无
      私,刚直不阿的人物形象(如包公);白色代表阴险、疑诈、飞扬、肃煞的人物形象(如曹操);绿色代表顽强、暴
      躁的人物形象。故选D项。

    公务员教材中心推荐: 2017年广东公务员考试提前复习教材(包含教材、历年真题、技巧宝典)
    更多
    RSS Tags
    返回网页顶部
    更多